CASCA LOUCA – CARNE DE CASCA DE BANANA!

Mais uma receita da série #veganismoacessível aqui no blog, yey ❤

Hoje eu trouxe uma receita (com vídeo!) da versão vegana do prato “Carne louca”, feito com cascas de banana. Essa é a versão de “carne vegetal” que eu mais gosto e também a que mais faço. A melhor parte desse prato é que ele sai praticamente de graça, porque geralmente jogamos fora cascas de banana. Depois de conhecer essa receita, toda vez que vou congelar bananas pra fazer um sorvete ou quando vou fazer biomassa de banana verde, congelo as cascas pra fazer depois.

Você pode usar a casca de QUALQUER FORMA, seja da banana verde, crua, cozida, madura… o que for. Eu gosto de higieniza-las e congelar, porque além de ser mais prático elas escurecem quando descongelam, o que faz com que o prato fique ainda mais com cara de “carne louca”, mas isso é opcional, você também pode fazer com a casca sem congelar.  Independente da forma que você usar a casca, o processo da receita é basicamente o mesmo. (vídeo)

Algumas pessoas preferem “raspar” o interior da casca pra não correr o risco de ficar algum resquício de gosto de banana, mas eu particularmente não acho necessário (embora tenha mostrado no vídeo como fazer (minuto 0:16), pois quase nunca fica o gosto, e quando fica nunca chega a ser mais forte do que os temperos e vegetais. Mas caso você prefira não correr o risco, fica a dica. Ah, pessoas que não gostam de banana podem comer esse prato tranquilamente, já que o gosto é COMPLETAMENTE diferente da fruta, ok? Vai sem medo! rs

cascalouca3.jpg

Receita

INGREDIENTES

  • Casca de 4 bananas (madura ou verde, de qualquer forma ou variação)
  • 1/4 de pimentão verde
  • 1/4 de pimentão amarelo
  • 1/4 de uma cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • Gengibre e cúrcuma in natura (opcional)
  • Molho shoyo a gosto (uso o sem glutamato monossódico da DAIMARU)
  • Temperos e sal a gosto
    – Curry
    – Cúrcuma/Açafrão da terra
    – Pimenta do reino
    – Páprica
    – Tempero fresco pra decorar (cebolinha, salsa, coentro..)
  • 1/2 limão

Modo de fazer: Desfie as cascas com a ajuda de um garfo e deixe-as de molho por mais ou menos 30 minutos em água com limão. Esse processo diminui a adstringência da casca (aquela sensação esquisita que fica na boca quando comemos uma parte mais fibrosa da banana). Enquanto isso, corte os vegetais. Refogue a cebola (gengibre e cúrcuma também, caso for usar) e o alho até dourarem. Depois de dourados, é só acrescentar os pimentões e refogar por mais 2 minutinhos. Aí é só colocar os temperos (esse truque de colocar os temperos nos vegetais refogados é sensacional, é a unica forma que encontrei de deixar uma proteína texturizada de soja gostosa, por exemplo). Escorra as cascas (não precisa escorrer demais porque a água seca na panela) e adicione aos vegetais. Refogue até encorporar bem os sabores dos temperos e vegetais. Nessa hora gosto de adicionar um pouco de molho shoyo, meio no olho mesmo, não tem muita medida. Vou deixando a casca secar e adiciono um pouco do molho. Depois de tudo bem incorporado, é só provar, salgar e decorar. Eu usei manjericão no vídeo porque só tinha ele em casa, mas não achei que combinou tanto. Salsa ou coentro vai muito melhor 😉 E aí é só servir ❤

OBS 1: Se você for usar as cascas congeladas, não tem muito segredo, só deixar na geladeira pra descongelar e usar normalmente.

OBS 2: Se for optar por raspar o interior da casca, é só fazer isso antes de desfia-la. 

Eu já tinha colocado uma receita  de hamburguer que usei casca de banana aqui, caso você esteja sem idéia de acompanhamentos, fica a dica. Usar ela no “buraco quente” (com pão francês, que na maioria das vezes é vegano) ou com polenta é uma boa dica de receita de festa junina/julina. Espero que vocês tenham gostado da receita, e até a próxima. 🙂

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