PIZZA VEGANA DE FRIGIDEIRA & SEM GLÚTEN

Quem não ama pizza? Eu sou uma louca viciada, foi um dos pratos que mais me custou abandonar quando fiz a transição pro veganismo. Com o queijo vegetal a gente vai dando nosso jeitinho,  então deu pra sobreviver. Já fiz queijo de tudo: castanha, tofu, batata, raízes com castanha, tofu com castanha, tudo junto e misturado…. haha. Esse no caso foi feito com inhame e me surpreendeu, porque não gosto tanto de inhame mas o gosto ficou sensacional. E não to acostumada a fazer queijo sem levedura nutricional, mas nem senti falta nessa receita.

pizza1.jpg

Agora, o que pega mesmo é a danada da farinha de trigo que tem na massa tradicional. Eu tenho certa sensibilidade ao glúten, vocês já devem ter reparado que eu tenho muita receita sem glúten por aqui, né? Eu evito ele sempre que possível. Aí esse feriado eu tava na casa da minha mãe e me deu uma baita vontade de comer uma confort food. Olhei os ingredientes que tinham lá (nunca tem tanta coisa vegana, precisamos trabalhar isso, né mãe? hahaha) e vi que tinha o suficiente pra inventar uma pizza de frigideira. O resultado foi essa coisa linda aí da foto ❤ E ficou TÃO gostoso… os carnistas que provaram aprovaram 🙂 Principalmente o queijo, que minha irmã apelidou carinhosamente de queijame (porque foi feito com inhame).

Sem muitas delongas, olha a praticidade desses ingredientes:
Ah, a personificação do ascendente em peixes fez a massa e só percebeu que não gravou depois, mas fica aí algumas fotos pra vocês verem como ela tava! hihi #perdãopelovacilo

 

Receita da massa

 Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de farinha de grão de bico
  • 3 colheres de sopa de farinha de tapioca ou polvilho azedo
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal a gosto
  • cerca de 100ml de água
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo: Misture os ingredientes secos (farinhas e fermento) e vá adicionando a água aos poucos até dar o ponto. A textura da massa é bem líquida mesmo, como massa de panqueca. Depois adicione o azeite/óleo vegetal, salgue e tempere à gosto. Se quiser pode colocar cúrcuma/açafrão pra dar uma corzinha. Eu mesma não coloquei porque botei muito no queijo 😡 hihih. Aí é só colocar a massa em uma frigideira untada ou antiaderente preaquecida e deixar em fogo baixíssimo. O ponto pra virar é quando a massa descolar do fundo da panela. Tipo uma panqueca!

 

Na verdade verdade meeeesmo, é uma panqueca, né? Só que mais grossinha. Ela vai soltar umas bolinhas enquanto cozinha, isso é normal 🙂 O ponto ideal pra tirar do forno é quando ela tá crocantinha. Aí fica a seu critério, se você resolver rechear como pizza e voltar ela pra frigideira, pode tirar um pouquinho antes dela estar toda crocante. Se não, espera ela ficar bem sequinha e totalmente cozida e é só rechear por cima. Pode colocar ela pra assar também depois de frita caso precise gratinar o queijo vegetal escolhido. No meu caso eu coloquei o recheio nela crocante e comi direto porque tava querendo uma receita bem prática no dia e meu queijo já tinha ido pro fogo 🙂

 

Receita do queijo

 Ingredientes

  • 2 inhames pequenos
  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca ou polvilho azedo
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal (ou à gosto)
  • Suco de 1/2 limão
  • Temperos opcionais: Cúrcuma (coloquei 1 colher de chá mas já adianto que a cor ficou bem forte, caso você prefira ele como um catupiry, não coloque ou coloque pouco), levedo de cerveja ou levedura nutricional, orégano e 1 dente de alho pequeno!

Modo de preparo: Descasque e cozinhe o inhame com água o suficiente pra cobrir até que ele fique bem, bem molinho. Depois é só processar ele com um pouco da água do cozimento e adicionar o resto dos ingredientes. Por último, leve ao fogo (fogo baixo) e mexa sem parar, até desgrudar do fundo da panela e ficar com um aspecto meio “puxa puxa”. Aí é só rechear sua pizza como preferir 🙂

 

Substituições: Dá pra usar purê de qualquer tipo de raiz (batata baroa, batata doce, batata inglesa) e até mesmo colocar cenoura cozidinha também. Como sempre, rola adaptar com o que você tem em casa! Estamos aqui pra descomplicar e não complicar a vida de ninguém! hehe

É isso pessoal, espero que tenham gostado. Me contem se fizerem, tô super curiosa com o recheio de vocês! 🙂

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3 comentários em “PIZZA VEGANA DE FRIGIDEIRA & SEM GLÚTEN

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    1. Pior é que nao sei 😦 ela é a unica farinha que usei até hoje que tem esse efeito. A de aveia fica parecida mas muda muito o gosto… mas vale tentar. Acho que se vc simplesmente triturar o grão de bico também serve!

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