Pão de quinoa sem glúten

Como prometido no post anterior, estou postando a receita de um pão de quinoa sem glúten. A receita original é da Alana Rox e foi apresentada no programa que ela tem no canal GNT, o Diário de uma Vegana. Eu fiz apenas umas adaptações e dividi a massa em 2 pães. Um eu fiz no tamanho de um pão de hamburguer pra acompanhar o “x-bacon de casca louca com cheddar” e o outro usei pra comer com um Ratatouille mara! (inclusive se vocês quiserem eu posto a receita)

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Ah, esse ratatouille.. ❤ 

Adorei esse pão, mesmo. Além de muito gostoso ele é proteico, e eu fiz questão de acrescentar uns ingredientes pra dar um boosting no valor nutricional dele. Uma coisa legal desse pão é que vocês podem usar ele pra substituir o pão de rabanada na receita especial de natal que vai ao ar no YOUTUBE no sábado, dia 23/12. Dessa forma a rabanada ficará super super saudável e também sem glúten. Ainda rola de fazer umas adaptações para outros sabores, como por exemplo, excluir os temperos e colocar no lugar especiarias e mais açúcar, frutas desidratadas como passas, cranberry… o céu é o limite pra criatividade culinária.

 

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Receita

Ingredientes da base:

  • 1 xícara de flocos de quinoa (pode ser farinha de quinoa)
  • 1 xícara de farinha de arroz (integral ou refinada – preferência pela integral)
  • 1 colher de sopa de psyllium (embora ele seja difícil de achar, vale a pena dar uma procurada, pois ele é essencial nessa receita, já que será o responsável por manter a massa úmida como deve ser)
  • 1 colher de chá de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de sal do himalaia
  • 1 colher de chá de melado de cana
  • 2 colher de café de cremor de tártaro
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 xícara de água

Como complemento nutricional:

  • 1 colher de sopa de semente de abóbora
  • 1 colher de sopa de maca peruana

Como complemento pra temperar (salgado):

  • folhas frescas de alecrim
  • orégano

Como complemento pra temperar (doce):

  • canela à gosto
  • uma colher de sopa de açúcar de coco, demerara, mascavo…
  • Goji berry, uva passa, banana passa, damasco (fica a seu critério)

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes secos, menos o fermento. Coloque a água aos poucos e vá moldando a massa. Após misturar tudo, adicione a mistura de fermento que vai fazer o bolo crescer: Bicarbonato de sódio, cremor de tártaro e vinagre de maçã. Ao adicionar esses ingredientes você vai perceber que vai criar uma reação dos fermentos com o vinagre. Não se preocupe, é proposital pro seu pão crescer bem lindão. Misture tudo com a mão mais uma vez e faça uma bola com a massa (ou várias, como eu disse, dividi a massa em 2 que rendeu 2 pães médios e não influenciou no processo de assar). Faça um corte com uma fava na parte superior do pão que é pra ajudar ele a assar mais uniforme. Leve ao forno preaquecido e a 180º por em média 50 minutos. Espere esfriar completamente para cortá-lo, pois mesmo após tirarmos do forno, o pão continua assando por alguns minutos devido à temperatura. Depois disso seu pãozinho tá pronto pra você usar da forma que preferir!

Espero que vocês tenham gostado e agradeço à Alana Rox por compartilhar com a gente essa receita maravilhosa e saudável!

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