Banana Bread vegano, sem glúten e low sugar.

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Hoje eu vim trazer mais uma receitinha antiga na versão veganizada pra vocês!

O Banana bread é uma receita que teve origem nos Estados Unidos. Embora leve esse nome, é um bolinho mais leve e menos doce, e não um pão. Ele é perfeito pra comer de tarde com geleias e/ou manteigas, ou até mesmo como café da manhã. Sem contar que ele é perfeito pra quando você tem um cacho de banana em casa passando do ponto, porque aqui a gente vai usar bananas bem maduras.

banana bread fatia 3.jpg

Essa versão que eu criei é uma adaptação da receita tradicional pra uma versão vegana, funcional, sem glúten e low sugar pra que todas as pessoas, mesmo com suas respectivas limitações alimentícias, possam comer. Também serve pra você que só tá querendo perder uns quilinhos porém sente falta de comer algum doce bem gostoso.

Foi a primeira vez que eu fiz essa receita do tamanho original, pois sempre fazia ela reduzida pela metade e em forminhas de cupcake. Adicionei também chocolate chips e framboesa congelada pra dar um gostinho e corzinha a mais. Fiquei com medo de não dar certo mas no final ficou maravilhoso, melhor do que eu esperava. Assim que comi o primeiro pedaço, pensei: Ok, o mundo precisa conhecer essa receita.

Já adianto que: Quente esse bolo fica maravilhoso, mas gelado é bem melhor.

banana bread geral.jpg

Receita

Ingredientes: 

  • 1 xíc. de farinha de coco (em breve vou ensinar como fazer farinha de coco a partir do resíduo do leite de coco)
  • 1/2 xíc. de farinha de linhaça*
  • 1 ovo de chia **
  • 1/2 xíc. de farinha de aveia sem glúten***
  • 1 xíc. de banana prata bem madura amassada**** + 1 banana pra decorar
  • 1 colher de sopa de baunilha
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1/3 de xíc. de açúcar de coco (ou o adoçante de sua preferencia)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento
  • 3 colheres de leite vegetal pra ajudar a dar o ponto, se necessário.

Opcional: Chocolate chips (sem leite) e frutas frescas, congeladas ou secas (nozes, por exemplo) a gosto.

*  Pra farinha de linhaça: é só triturar a linhaça no liquidificador. **  Para o ovo de chia é só hidratar 1 colher de sopa de chia em 3 colheres de sopa de água e aguardar mais ou menos 10 minutos. O ideal é que essa seja a primeira coisa feita na receita. *** Pra farinha de aveia sem glúten: assim como a linhaça, é só triturar a aveia sem glúten até ficar fininha. **** 1 xíc. de banana amassada equivale mais ou menos a 3 bananas bem grandes, 4 médias, e no meu caso que usei orgânicas e elas geralmente são beeem pequenas, deu 6 bananas. PS: a banana realmente precisa estar bem madura, com a casca preta. ***** Você pode adaptar a receita e usar as 2 xícaras da farinha (ou farinhas) que preferir.

Modo de fazer

Preaqueça o forno a 210º. Enquanto isso, em uma tigela peneire e misture bem os secos (farinhas e fermentos). Em uma outra tigela amasse as bananas e junte com o açúcar, a baunilha e canela e o ovo de chia. Junte aos ingredientes secos e misture bem. Por último, adicione o leite aos poucos, os chocolate chips e as frutas e leve a massa pra uma forma de pão forrada com papel manteiga. Deixe assar por mais ou menos 50 minutos.

Deixe esfriar pra retirar da forma e tá pronto!

Façam em casa e me contem como ficou. Contem se tiveram alguma dificuldade com os ingredientes ou se optaram por adaptar a receita. 🙂

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